lundi 9 janvier 2017

Capitaine farci aux épices





Recette pour 4 personnes

Ingrédients 

1 poisson capitaine de 2 kg
3 oignons 
1 citron
2 tomates
1 cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de poivre "di"
1 combava
3 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café de sel
4 gousses d'ail "péi"
1 pincée de tamoutamou (curcuma)

1 cuillère à café de coriandre


Préparation

1. Écailler, vider et nettoyer le poisson.

2. Faire quatre incisions sur les deux côtés du poisson .

3. Pendant que le poisson repose, couper l'oignon en rondelle, émincez les deux gousses d'ail et une tomate.

4. Mettre au fond du plat. et ajouter une cuillère à soupe d'huile.

5. Farcir le poisson avec la pâte d'épice et deux tomates découpées en petits morceaux.

6. Disposer dans le plat, arroser-le de jus de citron et râpez un peu de combava par dessus.

7. Et Concernant le combava, mettre la moitié d'une cuillère à café. Ne pas en mettre beaucoup, sinon il prend toute l'odeur du plat

8. Verser deux cuillères à soupe d'huile sur le poisson et mettre la moitié d'un grand verre d'eau.

9. Enfourner et cuire 45 min.


Accompagnement, des bananes, maniocs, du riz, pommes de terre.

dimanche 8 janvier 2017

Boitamou


10 personnes


Ingrédients


1 kg de poudre de coco rappé
1 kg de farine de riz
850 ml de lait de coco ( salé préalablement avant avec 2 ou 3 pincées)
Une dizaine de feuilles de bananes 
2 ou 3 pincées de sel

Préparation

1.  Dans un premier temps, mixer le poudre de coco dans un robot pour ça soit plus fine, mixer environ 3 minutes et Réservez-le dans un saladier

2.  Mettez le lait de coco dans un récipient et le salé avec 2 ou 3 pincées de sel.

3.  Ajoutez la farine de riz dans le poudre de coco préalablement mixer avant ? bien malaxé le contenu avec les mains pour avoir une pâte plus homogène

4.  Puis ajouter petit à petit le lait de coco, peut être que la moitié, toujours en mélangeant avec les mains.

5.  Prenez les feuilles de bananes ou feuilles de cuisson.

6. Réalisez des boules et les placez au milieu et former des pains tout en longueur

 Enfourez le tout à 15 - 20 minutes à 200°.


jeudi 5 janvier 2017

Ailes de poulets aux épices



Ingrédients

1kg d’ailes de poulet
2 cuillères à soupe de gingembre en poudre
2 cuillères à soupe de piment en poudre
1 cuillère à soupe d’ail en poudre
Sel
1 cube de bouillon de volaille Maggi
huile végétale


Préparation

1. Préparez vos ailes de poulet en les ébarbant et en les huilant. Mélangez toutes les poudres avec le cube de bouillon préalablement écrasé et étalez le tout sur les ailes de poulet.

2. Laissez mariner vos ailes de poulet dans les épices 1h ou 2h. Faites chauffer de l’huile végétale dans une sauteuse et faites y revenir les ailes de poulet pendant 2 à 3 minutes par côté.

3. Mettez-les ensuite dans un plat allant au four, et terminez la cuisson au four préchauffé à 250° pendants fonction grill durant une quinzaine de minutes.

4. Pensez à les retourner toutes les 5 minutes pour que toutes les faces soient dorées

Servez avec du riz blanc parfumé.


mercredi 4 janvier 2017

Papaye au coco / Popoya an vwaniu






Pour 6 personnes

Ingrédients

3 papayes vertes
3 cocos
1 oignon
3 tomates
1 cuillère à café de safran (curcuma)
sel, poivr
e


Préparation

1. Coupez les papayes en quatre morceaux. Epluchez-les et enlevez les graines.

2. Coupez-les en petits morceaux.

3. Faites bouillir de l'eau. Mettez les morceaux de papaye dans l'eau bouillante, pendant 1 mn et sortez-les.

4. Epluchez et émincez les oignons.

5. Râpez les cocos puis pressez la pulpe avec un peu d'eau pour préparer le lait.

6. Mettez le lait de coco, les oignons, les épices et la papaye dans la marmite.

7. Posez-la sur le feu

8. Laissez cuire pendant 30 mn.

Servez avec du riz.


Ce plat peut aussi se faire avec de la viande ou du poisson, coupés en petits morceaux et déjà cuits


Biscuit (spécialité de mayotte)



ingrédient 

1 k 350 g de farine.
une boîte de lait concentré sucré(Régilait).
2 sachets de la levure chimique.
35 cl d'eau tiède +3 sachets de sucre vanilles.
2 oeufs 120 g de sucres.


Préparation

1. Prendre une casserole mettait 200 g du beurre spécial à biscuit, et faite fondre à feu doux.
2. Dans un saladier, versez le lait concentré avec 35 cl d'eau et le sucre +sucre vanille et la levure ajoutée le beurre fondu ensuite mélangé la préparation à l'aide d'un fouet


3. Incorporer la farine dans la préparation  petit à petit jusquà à ce que la pate devienne homogéne.
4. Poser la pâte sur un plant de travail et pétrire pendant 6 minutes en rajoutant un peu de farine
5. Étaler la pâte avec un rouleau à pâtissier: et pendant l'étalage de la pâte laisser une épaisseur de 1 à 2 centimètres pour que la pâte à biscuit ne soit trop fine.


6. Prenez un appareil spécial à biscuit pour couper la pâte en faisant des jolis motifs.

Dès que vous avez terminé de couper vos gâteaux prendre une plaque à cuisson mettre un peu de beurre et à l'aide d'un sopalin étaler sur toute la surface de la plaque et disposer les biscuits dessus et faite cuire au four pendant 10 à 20 minutes en les surveillant de temps en temps.

7. Dés que la cuisson est terminé soupoudrer avec du sucre glace

Gâteau de riz blanc au lait de coco


Pour 8 personnes

Ingrédients

  1 kg de riz basmati
  1 kg coco râpé
  2 sachet de la levure chimique
  2 sachet de sucre vanillé
  350 g de sucre en poudre

Préparation

1. Mettre dans un bol le riz et ajouter 2 L d'eau et laisser tremper une journée
2. Mixer le riz trempé avec le lait de coco ( mixer avant avec un peu d'eau ensuite filtré avec un tamis..)
3. Mettre très peu de lait de coco parce que le riz sort de l'eau et il faut que ça soit serré
4. Ensuite rajouter 350g de sucre en poudre, les 2 sachets de la levure chimique et de sucre vanillé
5. Laisser reposer pendant 1h
6. versez le contenu dans un moule à gâteau préalablement graisser avec de l'huile de tournesol 
7. Mettre au four 200° pendant 30 min baisser la température la suite

Sinon - Prendre un peu d'huile de tournesol dans un bol et un pinceau cuisine, une petite poêle adhésif

Étaler de l'huile dans une poêle à l'aide d'un pinceau puis faire chauffer un peu puis rajouter une louche de la préparation de la pâte puis couvrir avec un couvercle... Cuire à feu doux pendant 12 min, tourner et laisser 2 min




mardi 3 janvier 2017

Gulagula à la citrouille / Gulagula an antsirebiki




Pour 6 personnes

Ingrédients 

1 kg de farine de blé
500 g de sucre
1 kg de citrouille
1 pincée de levure
1 litre d'huile
sel



Préparation

Coupez la citrouille en petits morceaux et épluchez-les. Faites-les bouillir 20 mn.
Enlevez la marmite du feu. Jetez l'eau de cuisson. Ecrasez la citrouille avec une grande cuillère.
Tamisez la farine dans la marmite où se trouve la citrouille écrasée.
Mélangez l'ensemble à la main, avec la levure, le sucre et de l'eau.
Laissez reposez 20 mn. 
Faites chauffer l'huile dans une grande marmite. Quand elle est chaude, mettez votre main dans la pâte, mélangez-la un peu. Mettez-en un peu entre le pouce et l'index, faites une boule que vous jetez dans l'huile.
Remuez les gâteaux avec une écumoire (une grande cuillère à trous). Quand ils deviennent rouges, sortez-les de l'huile et mettez-les dans un grand bol. Continuez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

dimanche 1 janvier 2017

Donas



ingrédient

1 k de la farine.

4 oeufs.

195 g sucre.

2 sachéts de levure chimique.

195 g de lait concentré.(Régilait)

120 g beurre mou, lait .

3 goutes de  vanilles.

2 pincés de cardamone.

2 littres d' 'huile pour la friture.

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients,dans un saladier

2. Pétrir la pâte jusqu'à à ce qu'elle soit homogène ,ensuite laisser reposer 45 minutes, et fariner le plans de travail.

3. Étaler la pâte,et faite des rond à l'aide d'un verre ,et percer au milieu avec un bouchon, puis laisser reposer la pate 30 minuites.

4. Chauffer de l'huile quelques minutes,et faite frire les beignéts

5. Saupoudrez vos beignets donas de sucre glace ou de noix de coco râpée.

Gulagula à la banane


Ingrédients

1 kg de farine
Une grappe de banane mûres
1 kg de sucre
1 litre d'huile

Préparation

Versez la farine dans une petite cuvette.
Epluchez les bananes. Mettez-les dans la cuvette avec la farine. Ecrasez-les avec la main, puis ajoutez du sucre.
Mélangez bien le tout.
Versez de l'huile dans une marmite. Laissez chauffer. Quand des bulles se forment, mettez des boules de pâte à cuire, pendant quelques minutes.

samedi 31 décembre 2016

Punch Coco



Ingrédients 

200g de lait de coco
400g de lait concentré sucré
25cl de rhum
1 gousse de vanille
1 citron vert

Préparation

Mettre le lait de coco, lait concentré sucré, rhum, jus de citron vert et glaçons (6-8) dans un récipient et mixer le tout.
Fendre la vanille dans le sens de la longueur et l'ajouter au reste.
Servir frais et mousseux.

Poulet au Coco



Ingrédients

4 cuisses de poulet
1 boîte de lait de coco (250ml)
1 tomate
1 oignon
1 poivron rouge
1 citron
Persil
Thym
Curry
Curcuma
Sel
Poivre


Préparation

Couper les cuisses de poulet en deux, saler et poivrer.
Saupoudrer le curry et le curcuma
Presser le citron et ajouter le jus sur les cuisses de poulet.
Laisser mariner au moins 1h .
Couper la tomate et l'oignon en dés et le poivron rouge en lamelles.
Faire revenir le poulet dans un peu d'huile et y ajouter les dés de tomate et oignon ainsi que les lamelles de poivron.
Ajouter le thym et le persil
Verser le lait de coco et ajouter un verre d'eau.
Laisser mijoter à feu doux jusqu'à réduction de la sauce.
A servir accompagné de riz.

Kolodan






Pour 6 personnes
Ingrédients
3 cocos
1 verre de sucre
colorant alimentaire (à votre choix) 



Préparation
  • Râpez les cocos et mettez la pulpe dans une marmite.
  • Ajoutez le sucre et un peu de colorant. Faites chauffer à petit feu.
  • Faites 6 boulettes et laissez refroidir.

vendredi 30 décembre 2016

Makarara / Karara








Ingrédients 
5 kg de farine
7 cocos
1 kg de sucre
1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
eau
sel
huile



Préparation
  • Coupez les cocos en deux morceaux. Râpez-les. Pressez la pulpe avec un peu d'eau au-dessus d'un tamis pour obtenir le lait.
  • Tamisez la farine dans une cuvette. Ajoutez un peu de sel et le bicarbonate de soude.
  • Versez le lait de coco dans la cuvette et mélangez-le avec la farine. Travaillez bien la pâte.
  • Tassez la pâte avec la main. Laissez-la reposer dans un sachet en plastique pendant 5 mn.
  • Prenez un peu de pâte dans la cuvette, roulez-la en boule, aplatissez-la un peu et posez-la sur une planche à pâtisserie.
  • Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Elle doit être fine.
  • Pincez la pâte avec le bout des doigts pour obtenir un plissage (photographie).
  • Posez les gâteaux sur un lit couvert avec un drap sur lequel on a mis un peu de farine, sur une planche ou sur des plateaux farinés.
  • Mettez le feu aux coques de coco.
  • Posez une poêle sur le feu. Versez-y de l'huile.
  • Quand l'huile est bien chaude, faites-y frire les gâteaux pendant 6 ou 7 minutes.

  • Quand ils sont cuits, retirez-les de la poêle et mettez-les dans une cuvette.
  • Mettez le sucre et de l'eau dans une marmite. Posez-la sur le feu et laissez cuire pendant 1 h.
  • Sortez la marmite du feu. Mettez les gâteaux dans la marmite qui contient le sirop de sucre.
  • Sortez-les et mettez-les dans une cuvette.

Romazava aux brèdes mafana / Feliki mafana






Pour 6 personnes
Ingrédients 
brèdes mafana
600 g de viande de boeuf
1 boîte de tomates pelées
2 oignons
huile
sel



Préparation
  • Coupez la viande en petits morceaux. Lavez-la puis faites-la bouillir dans de l'eau salée, environ 1 h.
  • Détachez les feuilles de brèdes des branches. Lavez-les. Egouttez-les.
  • Epluchez et émincez les oignons.
  • Mettez la marmite sur le feu. Faites chauffer un peu d'huile. Faites revenir les oignons puis ajoutez les tomates et du sel.
  • Mettez ensuite dans la marmite la viande de boeuf et les brèdes mafana.
  • Laissez cuire pendant 15 mn.

jeudi 29 décembre 2016

Gulagula



Pour 6 personnes
Ingrédients 
1 kg de farine de blé
500 g de sucre
eau
1 pincée de levure
1 litre d'huile



Préparation
  • Prenez une grande marmite. Tamisez la farine. Mélangez-la avec la levure, le sucre et l'eau.
  • Laissez reposez 20 mn.
  • Faites chauffer l'huile dans une marmite de taille moyenne.
  • Quand l'huile est chaude, mettez votre main dans la pâte, mélangez-la puis prenez-en un peu entre le pouce et l'index en faisant une boule que vous laissez tomber dans l'huile.
  • Remuez les gâteaux avec une grande écumoire (une cuillère à trous).
  • Quand ils deviennent rouges, sortez-les de l'huile et mettez-le dans une autre marmite. Continuez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

Beignets de banane / Huntsi an nganu


Pour 6 personnes

Ingrédients 
entre 10 ou 20 bananes, selon leur grosseur
500 g de farine
eau
1 l d'huile



Préparation
  • Epluchez les bananes et coupez-les en deux.
  • Dans un bol, mélangez la farine avec de l'eau pour faire une pâte à beignet assez épaisse.
  • Mettez une poêle sur le feu. Versez l'huile dans la poêle et faites chauffer.
  • Trempez les bananes une à une dans la pâte et mettez-les à frire.
  • Au bout de quelques minutes, retournez-les.
  • Laissez cuire encore quelques minutes.
  • Mangez quand c'est encore bien chaud, c'est meilleur !

Riz au coco / Vari an vwaniu




Pour 6 personnes

Ingrédients 
2 kg de riz
4 grosses cocos
sel



Préparation
  • Râpez les cocos et pressez-les avec de l'eau pour obtenir du lait.
  • Mettez le lait à chauffer dans une marmite, pendant 3 mn.
  • Lavez le riz, puis ajoutez-le dans la marmite de lait de coco. Mettez un peu de sel.
  • Laissez cuire pendant 30 mn, jusqu'à ce que tout le lait de coco soit absorbé.

mardi 27 décembre 2016

Papaye verte en sauce / Popoya an sosi





Pour 6 personnes
Ingrédients
2 petites papayes vertes
1 boîte de tomates pelées
1 boîte de tomate concentrée
4 oignons
2 sardines à l'huile
4 cuillères à soupe d'huile
cumin
poivre, sel




Préparation
  • Epluchez et râpez les papayes. Lavez-les ensuite avec de l'eau salée. Etalez-les sur un grand plat.
  • Epluchez et émincez les oignons.
  • Ecrasez le poivre et le cumin avec un peu d'eau.
  • Faites chauffer de l'huile dans une marmite.
  • Faites-y revenir les oignons.
  • Ajoutez le poivre et le cumin, puis le concentré de tomate et les tomates pelées. Mélangez. Laissez cuire pendant 5 mn.
  • Ajoutez les 2 sardines et les papayes râpées. Mélangez. Laissez cuire pendant 10 mn.

Mataba




Pour 6 personnes
Ingrédients 
brèdes de manioc
5 cocos
2 oignons
2 gousses d'ail
piments (facultatif)
poisson frit (facultatif)



Préparation
  • Pour préparer les brèdes de manioc, il faut les cueillir puis les enlever de leurs branches et les piler dans un mortier.
  • Epluchez et émincez l'oignon. Epluchez les gousses d'ail. Ajoutez-les dans le mortier avec les piments. Ecrasez bien le tout.
  • Râpez les noix de coco et pressez la pulpe pour obtenir le lait de coco.
  • Mettez-le dans une marmite et faites-le bouillir. Ajoutez un peu de sel.
  • Ajoutez les brèdes de manioc écrasées.
  • Laissez au feu jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide (au moins 4 h).
  • Servez avec du riz.

Poulet au safran / Akohu an tamutamu





Pour 6 personnes
Ingrédients 
1 poulet
1 ou 2 tomates
6 tamarins
1 citron
1 oignon
ail
hanga (plante aromatique)
safran
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de sel
huile



Préparation
  • Attrapez le poulet. Egorgez-le.
  • Faites chauffer de l'eau dans une marmite. Plongez le poulet dans la marmite et laissez-le pendant 5 mn.
  • Enlevez les plumes. Ouvrez le poulet et videz-le. Lavez-le bien, puis découpez-le en morceaux.
  • Mettez les morceaux de poulet dans une marmite. 
  • Epluchez et émincez les oignons. Lavez les tomates et le tamarin et coupez-les en petits morceaux. Ecrasez les épices.
  • Ajoutez le tout au poulet, avec un peu d'huile. Posez la marmite sur le feu et faites cuire environ 30 mn. Ajoutez pendant la cuisson un peu d'eau si nécessaire.
  • Servez avec du riz.