dimanche 25 décembre 2016

Brochettes / Brochetti



Pour 8 personnes

Ingrédients 
2 kg de viande de boeuf ou de zébu
oignons
ail
1/2 verre d'huile
poivre
sel



Préparation
  • Coupez la viande en dés.
  • Ecrasez l'oignon, l'ail, le poivre et le sel sur une grande pierre avec une petite pierre ronde.
  • Mélangez-les avec la viande. Ajoutez l'huile.
  • Piquez les morceaux de viande sur les brochettes (au moins 6 morceaux par brochette).
  • Allumez le feu : versez un peu de pétrole sur le charbon. Quand il n'y a plus de flamme, posez la grille.
  • Posez les brochettes sur la grille et attendez pendant 5 mn.
  • Faites-les tourner de l'autre côté et attendez encore pendant 5 mn.
  • Vous pouvez les manger avec des bananes et du manioc frits.

samedi 24 décembre 2016

Bananes frites / firiri Huntsi









Pour 6 personnes

Ingrédients 

20 bananes vertes
2 oignons
huile
sel, poivre



Préparation


  • Epluchez les bananes vertes. Grattez-les un peu avec un couteau ou un manche de cuillère. Mettez-les dans une bassine remplie d'eau. Lavez-les.
  • Epluchez et émincez les oignons et écrasez-les avec du sel et du poivre.
  • Mélangez le tout avec les bananes.
  • Chauffez l'huile dans la marmite, pendant environ 3 mn.
  • Faites frire les bananes pendant 5 mn.
  • Retournez-les une à une doucement et laissez cuire encore pendant 5 mn.
  • Retirez-les de la marmite.

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vendredi 23 décembre 2016

Hérisson massalés




Ingrédients 

2 hérissons
1 ou 2 citrons
oignons
safran
piment
hanga (plante aromatique)
sel
huile



Préparation
  • Égorgez les hérissons. Coupez-leur la tête.
  • Allumez le feu. Mettez de l'eau dans une marmite et faites-la chauffer.
  • Mettez les hérissons dans l'eau bouillante 30 secondes. Enlevez leurs poils.
  • Coupez-les en deux morceaux puis enlevez les intestins. Lavez-les bien.
  • Enfin, coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans une marmite.
  • Épluchez les oignons et le safran. Ecrasez-les avec le sel et le piment.
  • Mettez la marmite sur le feu. Faites cuire environ 5 mn puis ajoutez les épices, le hangale jus d'un ou deux citrons et un peu d'huileMélangez bien et goûtez.
  • Laissez cuire à feu doux pendant environ 30 mn. (Après 15 mn de cuisson, ajoutez un peu d'eau.)
  • Servez chaud avec du riz ou des bananes cuites à l'eau. Bon appétit !
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Batabata













Épluchez les bananes , les manioc.
Nettoyer  les  bien  . 
Coupez les en petit morceaux .
Mettez  les dans une marmite .
Ajoutez un peu de sel et  recouvrez  d eau .
Laisse cuire pendant  30 mn .
Et bon appétit 
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Poisson frit








Ingrédients
1 kg de poisson
1 l d'huile
1 oignon
safran
poivre
sel


Préparation
  • Ecaillez et videz les poissons. Coupez-les en morceaux. Lavez-les bien.
    Epluchez les oignons et le safran. Coupez-les en petits morceaux. Mettez-les sur un plateau en bois. Ajoutez le sel et le poivre. Ecrasez le tout avec une petite pierre.
    Mélangez les morceaux de poisson avec les épices.
    Faites chauffer de l'huile. Faites frire le poisson dans l'huile très chaude, pendant quelques minutes.
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Poisson au coco







Ingrédients 
1 kg de poisson
1 l de lait de coco (préparé avec 3 cocos)
2 oignons
1 grosse tomate
safran
cumin
sel


Préparation
  • Nettoyez le poisson et coupez-le en morceaux de taille moyenne.
    Mettez l'huile à chauffer dans une marmite sur le feu.
    Ajoutez le poisson et faites-le frire.
    Sortez le poisson.
    Râpez les cocos et pressez la pulpe pour obtenir le lait. Mettez-le dans une marmite. Mettez-le au feu pendant 10 mn.
    Ajoutez le safran, les oignons, la tomate, le cumin, le sel et le poivre écrasés. Remuez.
    Ajoutez le poisson. Laissez cuire 30 mn.
    Servez avec du riz .
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Viande en sauce / Ambumati an sosi









Pour 6 personnes
Ingrédients 
1 kg de viande (boeuf ou zébu)
1 boîte de tomates pelées
1 boîte de tomates concentrées
300 g d'oignons
huile
3 cuillères à café de cumin en poudre
sel, poivre

Préparation
  • Coupez la viande en petits morceaux. Lavez-la. Mettez-la dans une marmite avec de l'eau et du sel. Déposez la marmite sur le feu. Laissez cuire une demi-heure.
  • Faites chauffer un peu d'huile dans une autre marmite. Emincez les oignons et faites-les revenir dans l'huile.
  • Ouvrez les boîtes de tomates. Mélangez le concentré avec de l'eau et versez le tout dans la marmite. Ajoutez les tomates pelées.
  • Mélangez la viande avec tout le reste, puis ajoutez les épices, du sel et de l'eau. Laissez cuire pendant 1 h.
  • Servez avec du riz.
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Mtsolola à la viande






Ingrédients 
20 bananes vertes
1 à 2 racines de manioc
1 kg de viande (boeuf ou zébu)
3 oignons
2 citrons
1 boîte de tomate concentrée
huile
cumin
sel, poivre


Préparation
  • Epluchez les bananes et le manioc. Coupez-les en petits morceaux. Laissez-les tremper dans de l'eau.
  • Coupez la viande en petits morceaux. Lavez-les. Mettez-les dans une marmite et couvrez d'eau. Faites cuire environ 1 h.
  • Epluchez et émincez les oignons.
  • Ecrasez le poivre en grains avec le cumin.
  • Mettez la marmite au feu. Versez-y un peu d'huile. Laissez chauffer. Faites revenir les oignons émincés.
  • Versez la viande dans la marmite. Ajoutez le poivre et le cumin. Ajoutez un peu d'eau.
  • Laissez cuire quelques minutes à couvert.
  • Ajoutez les bananes et le manioc. Mélangez avec la viande.
  • Ajoutez de l'eau, juste pour couvrir. Laissez cuire 30 mn.
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Bananes au coco et viande









Ingrédients 
entre 20 et 30 bananes vertes, selon leur grosseur
1 kg de viande (boeuf ou zébu)
3 cocos
sel


Préparation
  • Coupez la viande en petits morceaux et lavez-la. 
  • Faites-la cuire avec de l'eau et du sel dans une marmite, environ 30 mn.
  • Epluchez les bananes. coupez-les en petits morceaux. Lavez-les.
  • Râpez les cocos puis pressez la pulpe pour préparer le lait.
  • Mettez le lait de coco et le sel dans une marmite. Posez-la sur le feu pendant 5 mn. Ajoutez les bananes et la viande. Laissez cuire pendant 30 mn. 
  • Servez avec du piment.
  • Ce plat peut aussi se faire avec du poisson frit.
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Fruit à pain au coco et au poisson






Ingrédients 
2 fruits à pain
1 kg de poisson
2 ou 3 cocos (1 l de lait de coco)
1 oignon
2 oignons verts
sel, poivre
piment (facultatif)


Préparation
  • Coupez le poisson en morceaux de taille moyenne.
  • Epluchez l'oignon et émincez-le. Ecrasez-les avec le piment.
  • Cuisez à couvert pendant 10 mn.
  • Pendant ce temps, épluchez les oignons verts et émincez-les. Epluchez les fruits à pain. Enlevez le coeur et coupez-les en morceaux.
  • Ajoutez le fruit à pain et les oignons verts au poisson. Ajoutez encore un peu de sel et du poivre.
  • Couvrez à peine avec de l'eau. Laissez cuire à couvert jusqu'à ce qu'il ne reste que très peu d'eau. 
  • Pendant ce temps, râpez les cocos. Pressez leur pulpe avec un peu d'eau pour obtenir le lait.
  • Ajoutez le lait de coco dans la marmite. Laissez cuire pendant 10 mn.
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Pilao au poulet






Ingrédients
1 kg de riz
1 kg de cuisses de poulet
2 tomates
1 boîte de concentré de tomates
5 oignons
safran
cannelle
4 clous de girofle
sel, poivre


Préparation
  • Lavez le riz avant de préparer la sauce.
  • Nettoyez bien les cuisses de poulet avec de l'eau.
  • Epluchez les oignons et émincez-les. Lavez et coupez les tomates. Epluchez et écrasez le safran.
  • Prenez une marmite, mettez-y une cuillère à soupe d'huile. Mettez sur le feu.
  • Ajoutez les oignons, puis les tomates et les épices. Enfin, mettez-y les cuisses de poulet. Laissez cuire pendant 20 mn.
  • Ensuite, prenez une autre marmite de 2 kg de contenance. Mettez-y une cuillère à soupe d'huile. Laissez chauffer.
  • Mettez le riz dans la marmite et mélangez bien pendant 5 mn.
  • Ajoutez la sauce au poulet. Mélangez avec le riz. Ajoutez de l'eau chaude.
  • Laissez cuire pendant 40 mn environ.     
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Poulpe à la tomate / Pwedja an matimati






Ingrédients 
1 poulpe
2 oignons
1 boîte de tomates pelées
3 verres d'eau
5 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café de sel
1 pincée de poivre


Préparation
  • Faites bouillir de l'eau.
  • Mettez le poulpe dans l'eau bouillante. Laissez-le pendant 5 mn, puis retirez-le.
  • Mettez-le dans une assiette et coupez-le en petits morceaux.
  • Préparez le feu.
  • Posez une marmite sur le feu. Versez-y 5 cuillerées d'huile.
  • Epluchez les oignons. Emincez-les et mettez-les dans la marmite.
  • Ajoutez une boîte de tomates. Mélangez bien le tout.
  • Mettez les morceaux de poulpe dans la marmite. Ajoutez 3 verres d'eau, du sel et du poivre. Mélangez encore.
  • Laissez cuire pendant 15 mn.
  • Servez avec du riz ou des bananes frites.
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Fulgorides / Sakondri







Ingrédients 
fulgorides
eau
sel


Préparation
  • Enlevez les ailes des fulgorides. Lavez-les.
  • Mettez-les dans la marmite avec de l'eau et du sel.
  • Faites-les cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau dans la marmite.
  • Servez avec du riz.
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