vendredi 23 décembre 2016

Mabawas grillés / Mabawa asaly









Ingrédients
3 à 4 kg de mabawas (ailes de poulet)
quelques gousses d'ail
oignons
safran
poivre
sel



Préparation
  • Préparez le feu.
  • Nettoyez les mabawas dans une bassine d'eau.
  • Epluchez l'ail, les oignons et le safran. Emincez-les, puis écrasez-les dans le plat à épices, avec une pierre ou une coquille de coco.
  • Ajoutez la pâte obtenue aux mabawas. Mélangez bien.
  • Huilez la grille, puis déposez-y les mabawas. Laissez cuire environ 20 à 25 mn, en les retournant à mi-cuisson.
  • Servez avec du manioc frit, des bananes ou du fruit à pain frits ou cuits sous la cendre.
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Requin aux épices / Ankiu an masala








Ingrédients 
1 kg de requin
2 oignons
2 citrons verts
2 piments
safran
cumin
sel
huile
1 l d'eau


Préparation
  • Nettoyez le requin, puis coupez-le en petits morceaux.
  • Mettez-le dans une marmite avec de l'eau et du sel. Faites-le bouillir pendant 20 mn.
  • Sortez-le de l'eau. Enlevez la peau et écrasez-le en petits morceaux.
  • Epluchez les oignons. Emincez-les puis écrasez-les avec du safran, du cumin, 1 piment et du gros sel. 
  • Faites chauffer un peu d'huile dans une marmite. Faites-y revenir le mélange d'épices et d'oignons. Ajoutez le jus de 2 citrons et un peu d'eau, puis le poisson.
  • Laissez cuire à feu moyen pendant 20 mn.
  • Servez avec du riz ou Bata bata.
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Ambrevades à la tomate / Ambatri an matimati








Ingrédients 
1 kg d'ambrevades
500 g de viande (boeuf ou zébu)
1 boîte de tomate concentrée
huile
cumin
sel, poivre


Préparation
  • Faites bouillir les ambrevades dans de l'eau pendant environ 1 h 30 (si elles sont sèches).
  • Coupez la viande en petits morceaux. Lavez-les.
  • Mettez la viande dans une marmite et couvrez d'eau.
    Faites cuire environ 1 h.
  • Epluchez et émincez les oignons.
  • Ecrasez le poivre et le cumin.
  • Mettez la marmite au feu. Versez-y un peu d'huile. Laissez chauffer.
  • Faites revenir les oignons émincés. Ajoutez le poivre et le cumin.
  • Ajoutez la tomate concentrée et un peu d'eau.
  • Laissez cuire quelques minutes à couvert.
  • Mettez les ambrevades égouttées dans la marmite. 
  • Ajoutez du sel. Laissez cuire 15 min.
  • Servez vous et bonne appétit.
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Aubergines au coco / Bengani an vwaniu







Ingrédients
4 aubergines
2 cocos
un peu de viande de boeuf bouillie
ou de poisson frit (facultatif)
2 oignons
2 gousses d'ail
sel, poivre 


Préparation
  • Epluchez les aubergines. Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur. Lavez-les pour enlever les graines. Coupez-la alors en lanières assez fines.
  • Râpez les cocos et pressez la pulpe avec de l'eau pour obtenir le lait.
  • Mettez le lait dans une marmite. Posez-la sur le feu.
  • Ajoutez les épices.
  • Quand le lait est chaud, mettez l'aubergine. Ajoutez du sel.
  • Ajoutez, si vous le souhaitez, de la viande de boeuf ou du poisson bouilli.
  • Laissez sur le feu jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide (environ 30 min).
  • Servez avec du riz blanc parfumé.
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