samedi 31 décembre 2016

Punch Coco



Ingrédients 

200g de lait de coco
400g de lait concentré sucré
25cl de rhum
1 gousse de vanille
1 citron vert

Préparation

Mettre le lait de coco, lait concentré sucré, rhum, jus de citron vert et glaçons (6-8) dans un récipient et mixer le tout.
Fendre la vanille dans le sens de la longueur et l'ajouter au reste.
Servir frais et mousseux.

Poulet au Coco



Ingrédients

4 cuisses de poulet
1 boîte de lait de coco (250ml)
1 tomate
1 oignon
1 poivron rouge
1 citron
Persil
Thym
Curry
Curcuma
Sel
Poivre


Préparation

Couper les cuisses de poulet en deux, saler et poivrer.
Saupoudrer le curry et le curcuma
Presser le citron et ajouter le jus sur les cuisses de poulet.
Laisser mariner au moins 1h .
Couper la tomate et l'oignon en dés et le poivron rouge en lamelles.
Faire revenir le poulet dans un peu d'huile et y ajouter les dés de tomate et oignon ainsi que les lamelles de poivron.
Ajouter le thym et le persil
Verser le lait de coco et ajouter un verre d'eau.
Laisser mijoter à feu doux jusqu'à réduction de la sauce.
A servir accompagné de riz.

Kolodan






Pour 6 personnes
Ingrédients
3 cocos
1 verre de sucre
colorant alimentaire (à votre choix) 



Préparation
  • Râpez les cocos et mettez la pulpe dans une marmite.
  • Ajoutez le sucre et un peu de colorant. Faites chauffer à petit feu.
  • Faites 6 boulettes et laissez refroidir.

vendredi 30 décembre 2016

Makarara / Karara








Ingrédients 
5 kg de farine
7 cocos
1 kg de sucre
1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
eau
sel
huile



Préparation
  • Coupez les cocos en deux morceaux. Râpez-les. Pressez la pulpe avec un peu d'eau au-dessus d'un tamis pour obtenir le lait.
  • Tamisez la farine dans une cuvette. Ajoutez un peu de sel et le bicarbonate de soude.
  • Versez le lait de coco dans la cuvette et mélangez-le avec la farine. Travaillez bien la pâte.
  • Tassez la pâte avec la main. Laissez-la reposer dans un sachet en plastique pendant 5 mn.
  • Prenez un peu de pâte dans la cuvette, roulez-la en boule, aplatissez-la un peu et posez-la sur une planche à pâtisserie.
  • Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Elle doit être fine.
  • Pincez la pâte avec le bout des doigts pour obtenir un plissage (photographie).
  • Posez les gâteaux sur un lit couvert avec un drap sur lequel on a mis un peu de farine, sur une planche ou sur des plateaux farinés.
  • Mettez le feu aux coques de coco.
  • Posez une poêle sur le feu. Versez-y de l'huile.
  • Quand l'huile est bien chaude, faites-y frire les gâteaux pendant 6 ou 7 minutes.

  • Quand ils sont cuits, retirez-les de la poêle et mettez-les dans une cuvette.
  • Mettez le sucre et de l'eau dans une marmite. Posez-la sur le feu et laissez cuire pendant 1 h.
  • Sortez la marmite du feu. Mettez les gâteaux dans la marmite qui contient le sirop de sucre.
  • Sortez-les et mettez-les dans une cuvette.

Romazava aux brèdes mafana / Feliki mafana






Pour 6 personnes
Ingrédients 
brèdes mafana
600 g de viande de boeuf
1 boîte de tomates pelées
2 oignons
huile
sel



Préparation
  • Coupez la viande en petits morceaux. Lavez-la puis faites-la bouillir dans de l'eau salée, environ 1 h.
  • Détachez les feuilles de brèdes des branches. Lavez-les. Egouttez-les.
  • Epluchez et émincez les oignons.
  • Mettez la marmite sur le feu. Faites chauffer un peu d'huile. Faites revenir les oignons puis ajoutez les tomates et du sel.
  • Mettez ensuite dans la marmite la viande de boeuf et les brèdes mafana.
  • Laissez cuire pendant 15 mn.

jeudi 29 décembre 2016

Gulagula



Pour 6 personnes
Ingrédients 
1 kg de farine de blé
500 g de sucre
eau
1 pincée de levure
1 litre d'huile



Préparation
  • Prenez une grande marmite. Tamisez la farine. Mélangez-la avec la levure, le sucre et l'eau.
  • Laissez reposez 20 mn.
  • Faites chauffer l'huile dans une marmite de taille moyenne.
  • Quand l'huile est chaude, mettez votre main dans la pâte, mélangez-la puis prenez-en un peu entre le pouce et l'index en faisant une boule que vous laissez tomber dans l'huile.
  • Remuez les gâteaux avec une grande écumoire (une cuillère à trous).
  • Quand ils deviennent rouges, sortez-les de l'huile et mettez-le dans une autre marmite. Continuez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

Beignets de banane / Huntsi an nganu


Pour 6 personnes

Ingrédients 
entre 10 ou 20 bananes, selon leur grosseur
500 g de farine
eau
1 l d'huile



Préparation
  • Epluchez les bananes et coupez-les en deux.
  • Dans un bol, mélangez la farine avec de l'eau pour faire une pâte à beignet assez épaisse.
  • Mettez une poêle sur le feu. Versez l'huile dans la poêle et faites chauffer.
  • Trempez les bananes une à une dans la pâte et mettez-les à frire.
  • Au bout de quelques minutes, retournez-les.
  • Laissez cuire encore quelques minutes.
  • Mangez quand c'est encore bien chaud, c'est meilleur !

Riz au coco / Vari an vwaniu




Pour 6 personnes

Ingrédients 
2 kg de riz
4 grosses cocos
sel



Préparation
  • Râpez les cocos et pressez-les avec de l'eau pour obtenir du lait.
  • Mettez le lait à chauffer dans une marmite, pendant 3 mn.
  • Lavez le riz, puis ajoutez-le dans la marmite de lait de coco. Mettez un peu de sel.
  • Laissez cuire pendant 30 mn, jusqu'à ce que tout le lait de coco soit absorbé.

mardi 27 décembre 2016

Papaye verte en sauce / Popoya an sosi





Pour 6 personnes
Ingrédients
2 petites papayes vertes
1 boîte de tomates pelées
1 boîte de tomate concentrée
4 oignons
2 sardines à l'huile
4 cuillères à soupe d'huile
cumin
poivre, sel




Préparation
  • Epluchez et râpez les papayes. Lavez-les ensuite avec de l'eau salée. Etalez-les sur un grand plat.
  • Epluchez et émincez les oignons.
  • Ecrasez le poivre et le cumin avec un peu d'eau.
  • Faites chauffer de l'huile dans une marmite.
  • Faites-y revenir les oignons.
  • Ajoutez le poivre et le cumin, puis le concentré de tomate et les tomates pelées. Mélangez. Laissez cuire pendant 5 mn.
  • Ajoutez les 2 sardines et les papayes râpées. Mélangez. Laissez cuire pendant 10 mn.

Mataba




Pour 6 personnes
Ingrédients 
brèdes de manioc
5 cocos
2 oignons
2 gousses d'ail
piments (facultatif)
poisson frit (facultatif)



Préparation
  • Pour préparer les brèdes de manioc, il faut les cueillir puis les enlever de leurs branches et les piler dans un mortier.
  • Epluchez et émincez l'oignon. Epluchez les gousses d'ail. Ajoutez-les dans le mortier avec les piments. Ecrasez bien le tout.
  • Râpez les noix de coco et pressez la pulpe pour obtenir le lait de coco.
  • Mettez-le dans une marmite et faites-le bouillir. Ajoutez un peu de sel.
  • Ajoutez les brèdes de manioc écrasées.
  • Laissez au feu jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide (au moins 4 h).
  • Servez avec du riz.

Poulet au safran / Akohu an tamutamu





Pour 6 personnes
Ingrédients 
1 poulet
1 ou 2 tomates
6 tamarins
1 citron
1 oignon
ail
hanga (plante aromatique)
safran
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de sel
huile



Préparation
  • Attrapez le poulet. Egorgez-le.
  • Faites chauffer de l'eau dans une marmite. Plongez le poulet dans la marmite et laissez-le pendant 5 mn.
  • Enlevez les plumes. Ouvrez le poulet et videz-le. Lavez-le bien, puis découpez-le en morceaux.
  • Mettez les morceaux de poulet dans une marmite. 
  • Epluchez et émincez les oignons. Lavez les tomates et le tamarin et coupez-les en petits morceaux. Ecrasez les épices.
  • Ajoutez le tout au poulet, avec un peu d'huile. Posez la marmite sur le feu et faites cuire environ 30 mn. Ajoutez pendant la cuisson un peu d'eau si nécessaire.
  • Servez avec du riz.

Brèdes de songe / Feliki majimbi





Pour 6 personnes
Ingrédients
1 kg de brèdes de songe
2 cocos
2 oignons
10 tamarins
1 cuillère à café de cumin
sel, poivr
e 


Préparation
  • Râpez les cocos, puis pressez la pulpe avec de l'eau pour obtenir du lait.
  • Découpez les brèdes de songe en lanières très fines.
  • Mettez dans une marmite au feu le lait de coco. Ajoutez le poivre et le sel.
  • Découpez les tamarins en lanières et ajoutez-les au lait de coco. Laissez bouillir 10 mn.
  • Ajoutez les brèdes de songe. Mélangez et laissez au feu pendant 2 à 3 heures.
  • Servez avec du riz.

Songe au coco / Majimbi an vwaniu





Pour 6 personnes

Ingrédients 
1,5 kg de songe
800 g de viande (boeuf ou zébu)
3 cocos
sel
eau 



Préparation
  • Epluchez les songes et coupez-les en morceaux. Laissez-les tremper dans de l'eau.
  • Coupez la viande en petits morceaux. Lavez-les.
  • Mettez-les dans une marmite et couvrez d'eau. Faites cuire pendant environ 30 mn.
  • Coupez les cocos en deux parties et râpez-les. Ajoutez un peu d'eau et pressez la pulpe dans un filtre pour obtenir le lait.
  • Mettez le songe dans une marmite. Recouvrez d'eau. Laissez cuire pendant environ 20 mn
  • Ajoutez la viande, le lait de coco et un peu de sel. Laissez cuire encore pendant 10 mn.