Ingrédients 5 kg de farine 7 cocos 1 kg de sucre 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude eau sel huile Préparation
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vendredi 30 décembre 2016
Makarara / Karara
Romazava aux brèdes mafana / Feliki mafana
Pour 6 personnes
Ingrédients
brèdes mafana
600 g de viande de boeuf
1 boîte de tomates pelées
2 oignons
huile
sel
Préparation
- Coupez la viande en petits morceaux. Lavez-la puis faites-la bouillir dans de l'eau salée, environ 1 h.
- Détachez les feuilles de brèdes des branches. Lavez-les. Egouttez-les.
- Epluchez et émincez les oignons.
- Mettez la marmite sur le feu. Faites chauffer un peu d'huile. Faites revenir les oignons puis ajoutez les tomates et du sel.
- Mettez ensuite dans la marmite la viande de boeuf et les brèdes mafana.
- Laissez cuire pendant 15 mn.
jeudi 29 décembre 2016
Gulagula
Pour 6 personnes
Ingrédients
1 kg de farine de blé
500 g de sucre
eau
1 pincée de levure
1 litre d'huile
Préparation
- Prenez une grande marmite. Tamisez la farine. Mélangez-la avec la levure, le sucre et l'eau.
- Laissez reposez 20 mn.
- Faites chauffer l'huile dans une marmite de taille moyenne.
- Quand l'huile est chaude, mettez votre main dans la pâte, mélangez-la puis prenez-en un peu entre le pouce et l'index en faisant une boule que vous laissez tomber dans l'huile.
- Remuez les gâteaux avec une grande écumoire (une cuillère à trous).
- Quand ils deviennent rouges, sortez-les de l'huile et mettez-le dans une autre marmite. Continuez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
Beignets de banane / Huntsi an nganu
Pour 6 personnes
Ingrédients
entre 10 ou 20 bananes, selon leur grosseur
500 g de farine
eau
1 l d'huile
Préparation
- Epluchez les bananes et coupez-les en deux.
- Dans un bol, mélangez la farine avec de l'eau pour faire une pâte à beignet assez épaisse.
- Mettez une poêle sur le feu. Versez l'huile dans la poêle et faites chauffer.
- Trempez les bananes une à une dans la pâte et mettez-les à frire.
- Au bout de quelques minutes, retournez-les.
- Laissez cuire encore quelques minutes.
- Mangez quand c'est encore bien chaud, c'est meilleur !
Riz au coco / Vari an vwaniu
Pour 6 personnes
Ingrédients
2 kg de riz
4 grosses cocos
sel
Préparation
- Râpez les cocos et pressez-les avec de l'eau pour obtenir du lait.
- Mettez le lait à chauffer dans une marmite, pendant 3 mn.
- Lavez le riz, puis ajoutez-le dans la marmite de lait de coco. Mettez un peu de sel.
- Laissez cuire pendant 30 mn, jusqu'à ce que tout le lait de coco soit absorbé.
mardi 27 décembre 2016
Papaye verte en sauce / Popoya an sosi
Pour 6 personnes
Ingrédients
2 petites papayes vertes
1 boîte de tomates pelées
1 boîte de tomate concentrée
4 oignons
2 sardines à l'huile
4 cuillères à soupe d'huile
cumin
poivre, sel
Préparation
- Epluchez et râpez les papayes. Lavez-les ensuite avec de l'eau salée. Etalez-les sur un grand plat.
- Epluchez et émincez les oignons.
- Ecrasez le poivre et le cumin avec un peu d'eau.
- Faites chauffer de l'huile dans une marmite.
- Faites-y revenir les oignons.
- Ajoutez le poivre et le cumin, puis le concentré de tomate et les tomates pelées. Mélangez. Laissez cuire pendant 5 mn.
- Ajoutez les 2 sardines et les papayes râpées. Mélangez. Laissez cuire pendant 10 mn.
Mataba
Pour 6 personnes
Ingrédients
brèdes de manioc
5 cocos
2 oignons
2 gousses d'ail
piments (facultatif)
poisson frit (facultatif)
Préparation
- Pour préparer les brèdes de manioc, il faut les cueillir puis les enlever de leurs branches et les piler dans un mortier.
- Epluchez et émincez l'oignon. Epluchez les gousses d'ail. Ajoutez-les dans le mortier avec les piments. Ecrasez bien le tout.
- Râpez les noix de coco et pressez la pulpe pour obtenir le lait de coco.
- Mettez-le dans une marmite et faites-le bouillir. Ajoutez un peu de sel.
- Ajoutez les brèdes de manioc écrasées.
- Laissez au feu jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide (au moins 4 h).
- Servez avec du riz.
Poulet au safran / Akohu an tamutamu
Pour 6 personnes
Ingrédients
1 poulet
1 ou 2 tomates
6 tamarins
1 citron
1 oignon
ail
hanga (plante aromatique)
safran
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de sel
huile
Préparation
- Attrapez le poulet. Egorgez-le.
- Faites chauffer de l'eau dans une marmite. Plongez le poulet dans la marmite et laissez-le pendant 5 mn.
- Enlevez les plumes. Ouvrez le poulet et videz-le. Lavez-le bien, puis découpez-le en morceaux.
- Mettez les morceaux de poulet dans une marmite.
- Epluchez et émincez les oignons. Lavez les tomates et le tamarin et coupez-les en petits morceaux. Ecrasez les épices.
- Ajoutez le tout au poulet, avec un peu d'huile. Posez la marmite sur le feu et faites cuire environ 30 mn. Ajoutez pendant la cuisson un peu d'eau si nécessaire.
- Servez avec du riz.
Brèdes de songe / Feliki majimbi
Pour 6 personnes Ingrédients 1 kg de brèdes de songe 2 cocos 2 oignons 10 tamarins 1 cuillère à café de cumin sel, poivre Préparation
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Songe au coco / Majimbi an vwaniu
Pour 6 personnes
Ingrédients
1,5 kg de songe
800 g de viande (boeuf ou zébu)
3 cocos
sel
eau
Préparation
- Epluchez les songes et coupez-les en morceaux. Laissez-les tremper dans de l'eau.
- Coupez la viande en petits morceaux. Lavez-les.
- Mettez-les dans une marmite et couvrez d'eau. Faites cuire pendant environ 30 mn.
- Coupez les cocos en deux parties et râpez-les. Ajoutez un peu d'eau et pressez la pulpe dans un filtre pour obtenir le lait.
- Mettez le songe dans une marmite. Recouvrez d'eau. Laissez cuire pendant environ 20 mn.
- Ajoutez la viande, le lait de coco et un peu de sel. Laissez cuire encore pendant 10 mn.
dimanche 25 décembre 2016
Mabawas frits / firiri mabawa
Ingrédients
3 kg de mabawas (ailes de poulet)
5 oignons
sel
Préparation
- Coupez les mabawas en deux. Lavez-les avec du sel.
- Epluchez et coupez les oignons.
- Ecrasez-les avec du sel.
- Ajoutez-les au mabawas. Mélangez bien.
- Mettez une poêle sur le feu. Versez-y de l'huile. Laissez chauffer quelques minutes.
- Mettez les mabawas dans la poêle. Laissez cuire environ 5 mn.
- Retournez-les et laissez-les cuire encore 5 mn.
- On mange ce plat avec des bananes frites ou du riz.
Brochettes / Brochetti
Pour 8 personnes
Ingrédients
2 kg de viande de boeuf ou de zébu
oignons
ail
1/2 verre d'huile
poivre
sel
Préparation
- Coupez la viande en dés.
- Ecrasez l'oignon, l'ail, le poivre et le sel sur une grande pierre avec une petite pierre ronde.
- Mélangez-les avec la viande. Ajoutez l'huile.
- Piquez les morceaux de viande sur les brochettes (au moins 6 morceaux par brochette).
- Allumez le feu : versez un peu de pétrole sur le charbon. Quand il n'y a plus de flamme, posez la grille.
- Posez les brochettes sur la grille et attendez pendant 5 mn.
- Faites-les tourner de l'autre côté et attendez encore pendant 5 mn.
- Vous pouvez les manger avec des bananes et du manioc frits.
samedi 24 décembre 2016
Bananes frites / firiri Huntsi
Pour 6 personnes
Ingrédients
20 bananes vertes2 oignons
huile
sel, poivre
Préparation
- Epluchez les bananes vertes. Grattez-les un peu avec un couteau ou un manche de cuillère. Mettez-les dans une bassine remplie d'eau. Lavez-les.
- Epluchez et émincez les oignons et écrasez-les avec du sel et du poivre.
- Mélangez le tout avec les bananes.
- Chauffez l'huile dans la marmite, pendant environ 3 mn.
- Faites frire les bananes pendant 5 mn.
- Retournez-les une à une doucement et laissez cuire encore pendant 5 mn.
- Retirez-les de la marmite.
- Servez avec des Aile de poulet grillé ou de la viande en sauce.
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