jeudi 29 décembre 2016

Gulagula



Pour 6 personnes
Ingrédients 
1 kg de farine de blé
500 g de sucre
eau
1 pincée de levure
1 litre d'huile



Préparation
  • Prenez une grande marmite. Tamisez la farine. Mélangez-la avec la levure, le sucre et l'eau.
  • Laissez reposez 20 mn.
  • Faites chauffer l'huile dans une marmite de taille moyenne.
  • Quand l'huile est chaude, mettez votre main dans la pâte, mélangez-la puis prenez-en un peu entre le pouce et l'index en faisant une boule que vous laissez tomber dans l'huile.
  • Remuez les gâteaux avec une grande écumoire (une cuillère à trous).
  • Quand ils deviennent rouges, sortez-les de l'huile et mettez-le dans une autre marmite. Continuez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

Beignets de banane / Huntsi an nganu


Pour 6 personnes

Ingrédients 
entre 10 ou 20 bananes, selon leur grosseur
500 g de farine
eau
1 l d'huile



Préparation
  • Epluchez les bananes et coupez-les en deux.
  • Dans un bol, mélangez la farine avec de l'eau pour faire une pâte à beignet assez épaisse.
  • Mettez une poêle sur le feu. Versez l'huile dans la poêle et faites chauffer.
  • Trempez les bananes une à une dans la pâte et mettez-les à frire.
  • Au bout de quelques minutes, retournez-les.
  • Laissez cuire encore quelques minutes.
  • Mangez quand c'est encore bien chaud, c'est meilleur !

Riz au coco / Vari an vwaniu




Pour 6 personnes

Ingrédients 
2 kg de riz
4 grosses cocos
sel



Préparation
  • Râpez les cocos et pressez-les avec de l'eau pour obtenir du lait.
  • Mettez le lait à chauffer dans une marmite, pendant 3 mn.
  • Lavez le riz, puis ajoutez-le dans la marmite de lait de coco. Mettez un peu de sel.
  • Laissez cuire pendant 30 mn, jusqu'à ce que tout le lait de coco soit absorbé.

mardi 27 décembre 2016

Papaye verte en sauce / Popoya an sosi





Pour 6 personnes
Ingrédients
2 petites papayes vertes
1 boîte de tomates pelées
1 boîte de tomate concentrée
4 oignons
2 sardines à l'huile
4 cuillères à soupe d'huile
cumin
poivre, sel




Préparation
  • Epluchez et râpez les papayes. Lavez-les ensuite avec de l'eau salée. Etalez-les sur un grand plat.
  • Epluchez et émincez les oignons.
  • Ecrasez le poivre et le cumin avec un peu d'eau.
  • Faites chauffer de l'huile dans une marmite.
  • Faites-y revenir les oignons.
  • Ajoutez le poivre et le cumin, puis le concentré de tomate et les tomates pelées. Mélangez. Laissez cuire pendant 5 mn.
  • Ajoutez les 2 sardines et les papayes râpées. Mélangez. Laissez cuire pendant 10 mn.

Mataba




Pour 6 personnes
Ingrédients 
brèdes de manioc
5 cocos
2 oignons
2 gousses d'ail
piments (facultatif)
poisson frit (facultatif)



Préparation
  • Pour préparer les brèdes de manioc, il faut les cueillir puis les enlever de leurs branches et les piler dans un mortier.
  • Epluchez et émincez l'oignon. Epluchez les gousses d'ail. Ajoutez-les dans le mortier avec les piments. Ecrasez bien le tout.
  • Râpez les noix de coco et pressez la pulpe pour obtenir le lait de coco.
  • Mettez-le dans une marmite et faites-le bouillir. Ajoutez un peu de sel.
  • Ajoutez les brèdes de manioc écrasées.
  • Laissez au feu jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide (au moins 4 h).
  • Servez avec du riz.

Poulet au safran / Akohu an tamutamu





Pour 6 personnes
Ingrédients 
1 poulet
1 ou 2 tomates
6 tamarins
1 citron
1 oignon
ail
hanga (plante aromatique)
safran
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de sel
huile



Préparation
  • Attrapez le poulet. Egorgez-le.
  • Faites chauffer de l'eau dans une marmite. Plongez le poulet dans la marmite et laissez-le pendant 5 mn.
  • Enlevez les plumes. Ouvrez le poulet et videz-le. Lavez-le bien, puis découpez-le en morceaux.
  • Mettez les morceaux de poulet dans une marmite. 
  • Epluchez et émincez les oignons. Lavez les tomates et le tamarin et coupez-les en petits morceaux. Ecrasez les épices.
  • Ajoutez le tout au poulet, avec un peu d'huile. Posez la marmite sur le feu et faites cuire environ 30 mn. Ajoutez pendant la cuisson un peu d'eau si nécessaire.
  • Servez avec du riz.

Brèdes de songe / Feliki majimbi





Pour 6 personnes
Ingrédients
1 kg de brèdes de songe
2 cocos
2 oignons
10 tamarins
1 cuillère à café de cumin
sel, poivr
e 


Préparation
  • Râpez les cocos, puis pressez la pulpe avec de l'eau pour obtenir du lait.
  • Découpez les brèdes de songe en lanières très fines.
  • Mettez dans une marmite au feu le lait de coco. Ajoutez le poivre et le sel.
  • Découpez les tamarins en lanières et ajoutez-les au lait de coco. Laissez bouillir 10 mn.
  • Ajoutez les brèdes de songe. Mélangez et laissez au feu pendant 2 à 3 heures.
  • Servez avec du riz.

Songe au coco / Majimbi an vwaniu





Pour 6 personnes

Ingrédients 
1,5 kg de songe
800 g de viande (boeuf ou zébu)
3 cocos
sel
eau 



Préparation
  • Epluchez les songes et coupez-les en morceaux. Laissez-les tremper dans de l'eau.
  • Coupez la viande en petits morceaux. Lavez-les.
  • Mettez-les dans une marmite et couvrez d'eau. Faites cuire pendant environ 30 mn.
  • Coupez les cocos en deux parties et râpez-les. Ajoutez un peu d'eau et pressez la pulpe dans un filtre pour obtenir le lait.
  • Mettez le songe dans une marmite. Recouvrez d'eau. Laissez cuire pendant environ 20 mn
  • Ajoutez la viande, le lait de coco et un peu de sel. Laissez cuire encore pendant 10 mn.

dimanche 25 décembre 2016

Mabawas frits / firiri mabawa



Ingrédients
3 kg de mabawas (ailes de poulet)
5 oignons
sel 



Préparation
  • Coupez les mabawas en deux. Lavez-les avec du sel. 
  • Epluchez et coupez les oignons.
  • Ecrasez-les avec du sel.
  • Ajoutez-les au mabawas. Mélangez bien.
  • Mettez une poêle sur le feu. Versez-y de l'huile. Laissez chauffer quelques minutes.
  • Mettez les mabawas dans la poêle. Laissez cuire environ 5 mn.
  • Retournez-les et laissez-les cuire encore 5 mn.
  • On mange ce plat avec des bananes frites ou du riz.

Brochettes / Brochetti



Pour 8 personnes

Ingrédients 
2 kg de viande de boeuf ou de zébu
oignons
ail
1/2 verre d'huile
poivre
sel



Préparation
  • Coupez la viande en dés.
  • Ecrasez l'oignon, l'ail, le poivre et le sel sur une grande pierre avec une petite pierre ronde.
  • Mélangez-les avec la viande. Ajoutez l'huile.
  • Piquez les morceaux de viande sur les brochettes (au moins 6 morceaux par brochette).
  • Allumez le feu : versez un peu de pétrole sur le charbon. Quand il n'y a plus de flamme, posez la grille.
  • Posez les brochettes sur la grille et attendez pendant 5 mn.
  • Faites-les tourner de l'autre côté et attendez encore pendant 5 mn.
  • Vous pouvez les manger avec des bananes et du manioc frits.

samedi 24 décembre 2016

Bananes frites / firiri Huntsi









Pour 6 personnes

Ingrédients 

20 bananes vertes
2 oignons
huile
sel, poivre



Préparation


  • Epluchez les bananes vertes. Grattez-les un peu avec un couteau ou un manche de cuillère. Mettez-les dans une bassine remplie d'eau. Lavez-les.
  • Epluchez et émincez les oignons et écrasez-les avec du sel et du poivre.
  • Mélangez le tout avec les bananes.
  • Chauffez l'huile dans la marmite, pendant environ 3 mn.
  • Faites frire les bananes pendant 5 mn.
  • Retournez-les une à une doucement et laissez cuire encore pendant 5 mn.
  • Retirez-les de la marmite.

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vendredi 23 décembre 2016

Hérisson massalés




Ingrédients 

2 hérissons
1 ou 2 citrons
oignons
safran
piment
hanga (plante aromatique)
sel
huile



Préparation
  • Égorgez les hérissons. Coupez-leur la tête.
  • Allumez le feu. Mettez de l'eau dans une marmite et faites-la chauffer.
  • Mettez les hérissons dans l'eau bouillante 30 secondes. Enlevez leurs poils.
  • Coupez-les en deux morceaux puis enlevez les intestins. Lavez-les bien.
  • Enfin, coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans une marmite.
  • Épluchez les oignons et le safran. Ecrasez-les avec le sel et le piment.
  • Mettez la marmite sur le feu. Faites cuire environ 5 mn puis ajoutez les épices, le hangale jus d'un ou deux citrons et un peu d'huileMélangez bien et goûtez.
  • Laissez cuire à feu doux pendant environ 30 mn. (Après 15 mn de cuisson, ajoutez un peu d'eau.)
  • Servez chaud avec du riz ou des bananes cuites à l'eau. Bon appétit !
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Batabata













Épluchez les bananes , les manioc.
Nettoyer  les  bien  . 
Coupez les en petit morceaux .
Mettez  les dans une marmite .
Ajoutez un peu de sel et  recouvrez  d eau .
Laisse cuire pendant  30 mn .
Et bon appétit 
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