mardi 21 février 2017

Mhogo na tzouzi



Ingrédients 

Pour 6 personnes



4 Manioc




2 gros coco




500 g embrevades




1,5 l d’eau




Préparation



Écosser  les ambrevades, les laver et les cuire pendant 30 min dans 1 litres d’eau salée.

Laisser égoutter.

Laver les maniocs,  les éplucher et les gratter avec la lame d’un couteau, ceci permet de s’assurer que toutes les peaux sont bien enlevées

Les couper en deux,  enlever la fibre centrale puis les couper en petits bâtonnets.

Cuire les maniocs, 15 à 20 min dans 1/2 l d’eau sans sel

Ne pas oublier de vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau et remuer de temps en temps pendant la cuisson

Ensuite les égoutter.

Dans une grande casserole, mélanger le manioc, les embrevades et le lait de coco, laisser mijoter 10 à 15 min


Déguster chaud ou tiède.

dimanche 19 février 2017

Petsaï au lait de coco



Ingrédients


1 oignon



1 paquet de pet saï 1 kg


Lait de coco



Cumin moulu




Poivre



Sel


Poisson


Préparation

Faire cuire le poisson dans de l’eau salée puis l’émietter et réserver le bouillon.


Laver le pet saï et le couper en petits morceaux, le blanchir 3 min dans de l’eau bouillante; l’égoutter et bien le presser pour retirer le maximum d’eau.



Le déposer dans un faitout, ajouter le lait de coco, le cumin, les oignons et le poisson et son bouillon, saler, poivrer et faire cuire 30 min


SERVER AVEC DU RIZ PARFUMÉ



jeudi 16 février 2017

Tchari ya manga




                      Pour 6 personnes


           Ingrédients 

6 grosses tomates   


3 oignons





5 mangues vertes



         Préparation

              Couper les tomates et les oignons en morceaux ronds et fins, laver  les mangues, les éplucher et les râper, mélanger tous les ingrédients.
           
               Porter à ébullition les noyaux des mangues jusqu’à ce que la chair se transforme en sirop, verser ce coulis de mangue dans les achards, saler, poivrer et bien mélanger.

               Réserver au frais.

               Le tchari se mange avec le mataba ou des plats secs

dimanche 12 février 2017

tsouzie za nazi



Ingrédients


400 g  Pois d'Angole
650 ml de lait de coco
1 oignons
2 gousse d'aille
3 g de poivre
Une cuillère de tomates concentré
Demi cuillère a café de curcuma
Sel
3 gramme de cumin
Demi cuillère  à café de curry
Demi cuillère de safran 
1 litre d'eau  pour faire bouillir les pois d'Angole avant la préparation
Une fois pré-cuit ajouter le lait de coco plus tous les ingrédients

Préparation 

Faire bouillir les petits pois dans une marmite avec de l'eau pendant 30 à 45 min.
Les égoutter , rajoutée le lait de coco plus les ingrédients , oignons ect....  
Et  faire cuire


Vous pouvez rajoutée  soit du poisson,poulet,bœuf ...

mardi 7 février 2017

Le fruit à pain pour des frites originales




Ingrédients

1 gros Fruit à pain.

 Sel




Préparation


Épluchez le fruit à pain, coupez-le en quatre, enlevez le cœur.

Découpez en frites, comme les frites de pomme de terre.

Mettez les frites dans la friture, laissez dorer.

Égouttez, salez, servir.




Les frites de fruit à pain accompagnent les viandes.

dimanche 5 février 2017

Poisson en sauce / Loku an sosi



Pour 6 personnes

Ingrédients 


1 kg de poisson

3 oignons


1 boîte de concentré de tomate


2 cuillères à soupe d'huile


poivre, sel



Préparation


1. Écaillez le poisson, videz-le et nettoyez-le. Coupez-le en assez gros morceaux.


2. Épluchez et émincez les oignons.

3. Faites chauffer de l'huile dans une marmite

4. Faites-y revenir rapidement les oignons, puis ajoutez le concentré de tomate, un peu d'eau, du sel et du poivre.

5. Mettez les morceaux de poisson dans la marmite.

6. Laissez cuire à feu moyen pendant 30 mn.


On peut aussi faire d'abord frire le poisson dans l'huile avant de le mettre dans la sauce.

jeudi 2 février 2017

Bananes plantains mûres au lait de coco




ingrédients

3 bananes plantains

1/4 de cuillère à café de sel

1/2 oignon blanc

1/8 de cuillère à café de curcuma

1/8 de cuillère à café de poivre

coco râpé sec

1 écorche de cannelle

3 petites cuillères à café de sucre



Préparation


1. Laver les bananes et épluchez. Couper d'abord en deux la banane puis en fine lamelle

2. Mettre dans une marmite avec 1/2 verre d'eau.

3. Peler les oignons et les couper en fine lamelle. Rajouter dans la marmite avec poivre , sel et curcuma.

4. Laisser bouillir pendant environ 5 minutes

5. Préparation de lait de coco. Mettre dans un mixeur 200 g de coco râpé avec 2 verre d'eau. Mixer et filtrer le jus à l'aide d'un tamis ou un chinois.


6. Mettre 1 verre et demi de lait de coco dans la marmite

7. Rajouter 3 petites cuillères de sucre. Mélanger tout doucement pour ne pas casser les bananes

Laisser pendant 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.

mardi 31 janvier 2017

Mtsolola an tandraka








Pour 6 personnes

Ingrédients 


3 hérissons mâles
fruit à pain (selon la saison)
manioc
bananes vertes
piment
1 citron
poivre
sel



Préparation



Coupez la tête des hérissons. Jetez les têtes et placez le reste dans une marmite. 


Couvrez d'eau et laissez bouillir 5 mn.


Sortez les hérissons et mettez-les sur une planche. Enlevez leurs poils. 


Ouvrez leur ventre et enlevez tout ce qui est à l'intérieur. 


Lavez-les bien puis coupez-les en petits morceaux.


Mettez-les dans une marmite, couvrez d'eau et laissez bouillir 5 à 10 mn.


Pendant ce temps, épluchez les bananes vertes, le manioc et le fruit à pain. Découpez-les  les bananes en deux dans le sens de la longueur, puis de la largeur, le manioc en rondelles et ensuite en petits morceaux, le fruit à pain en tranches puis en gros dés.


Égouttez les hérissons et conservez le jus de cuisson.


Dans un faitout, alternez une couche de légumes avec une couche de morceaux de hérisson.


Terminez par une couche de légumes.


Couvrez avec le jus de cuisson des hérissons et de l'eau si besoin.


Ajoutez l'oignon émincé, du piment (une cuillère à soupe de putu) et le jus d'un citron.


Laissez cuire environ 60 mn.

samedi 28 janvier 2017

Rouba-Rouba



Ingrédients

Pour 3 personnes



1 kg de courge
3 cuillères à soupe de riz
400 ml de lait de coco

Préparation


1. Éplucher la courge, découper des morceaux de taille moyenne et les mouiller à
hauteur avec de l'eau.


2. Cuire à feu moyen, et laisser s'évaporer toute l'eau.


3. A l'aide d'une cuillère, faire une purée, verser le lait de coco et ajouter le riz.


4. Cuire à feu doux environ 15 minutes en remuant régulièrement.

Servir chaud


mercredi 25 janvier 2017

Rougail tomate


Ingrédients


1 piment

Tomates grappes

Oignon vert

Citron

Échalote



Préparation




1. Commencer par écraser le piment avec un peu de sel .




2. Après avoir éplucher la tomate et l'écraser légèrement,

Émincer l'oignon et verser.



3. Râper la peau du citron pour ne relever que son zeste (Ne pas trop en faire..)



4. hacher l'oignon vert,Un peu de citron





Servez avec du riz  ou des bananes,du manioc fritsviande